黄梅资讯

  • 当前位置:黄梅资讯 >  军事 > 如意娱乐靠谱吗 - 日媒:中美贸易摩擦让中国与日本走近

    如意娱乐靠谱吗 - 日媒:中美贸易摩擦让中国与日本走近

    2020-01-11 18:01:41 来源:黄梅资讯 点击:1340

    如意娱乐靠谱吗 - 日媒:中美贸易摩擦让中国与日本走近

    如意娱乐靠谱吗,参考消息网10月8日报道 《日本经济新闻》10月5日发表题为《日中和平友好条约40周年 日中从竞争走向合作》的文章称,日本首相安倍晋三与中国领导人上月在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行会谈,双方就为安倍首相10月访问中国推进准备工作达成一致。安倍首相希望在中日和平友好条约生效40周年纪念日前后访问中国,给国内外留下中日关系改善的印象。日本政府设想中国领导人2019年访问日本,加快中日首脑互访进程。

    文章称,从对国际社会的影响力角度看,中日两国这40年走过了截然不同的道路。上世纪70年代,日本实现经济高速增长并进入发达国家行列。自1979年以后,日本提供日元贷款等政府开发援助,对中国的改革开放进行了支持。

    但到了上世纪90年代初,日本国内经济陷入低迷,至今仍未走出通缩局面。与此同时,中国的改革开放步入正轨,经济加快发展。2010年中国的名义国内生产总值(GDP)超过日本,成为仅次于美国的第二大经济体。到2017年,中国与日本GDP的差距进一步扩大,前者是后者的约2.5倍。

    文章称,成长起来的中国开始把目光投向海外,加强进出海洋。2014年,在北京召开亚太经合组织领导人非正式会议期间,安倍首相与中国领导人实现首脑会谈,以此为契机,两国关系趋于改善。

    文章称,两国经济的相互依赖关系无法忽视。2017年中日贸易总额约为2968亿美元,比前一年增加9.8%。中国是日本最大的贸易伙伴,日本是仅次于美国的中国第二大贸易伙伴。在人员往来方面,访日中国游客2017年达736万人次,创历史新高。

    中日的经济合作扩大至第三方,成为推动两国关系改善的杠杆。安倍首相与中国领导人举行会谈时都强调,世界第二和第三大经济体有责任共同努力维护世界和平与繁荣。5月,中国总理访问日本时,安倍首相强调日中关系从竞争进入了协调时代。

    文章称,中美贸易摩擦也成为中国与日本走近的原因之一。

    日本前首相福田康夫在接受《日本经济新闻》专访时表示,中国需要日本,日本也需要中国。双方构筑稳定和平关系,增进民众互相理解,建立信赖关系,这是十分重要的。

    他认为,日中两国围绕钓鱼岛的对立并不是太大问题。两国已建立起协商解决问题的渠道。东海问题目前没有出现激化。

    福田康夫表示,中美贸易战也会给日本造成巨大影响。对于日本而言,美国和中国都很重要。日本有责任从中斡旋。

    他说,为了实现稳定的中美关系,日本要拿出智慧和提供合作。日本必须有这种觉悟,不应该做旁观者。

    福田康夫说,与2008年中日发表联合声明之际相比,客观形势已经发生了很大变化,中国已经成为世界第二大经济体。

    他表示,如果认为有必要根据中日关系变化签署第五个政治文件,那不妨推进签署。在中日和平友好条约签署40周年之际,向世界展现积极方针具有重大意义。

    南杜信息门户网

    推荐
    • 银河康乐股票净值上涨2.49% 请保持关注
    • 微软很快将向企业客户提供精简版Windows 10
    • 芭姐观影团|比釜山行讽刺,比夏洛特搞笑,这绝对是今年国产喜剧神作!
    • 秀“家当”、看演出、有奖问答……“城管开放体验日”精彩连连
    • 第六家国有大行将迎董事长:邮政集团总经理被提名
    • 因为痛,所以叫青春;因为迷茫,所以叫人生
    • 为了让人物画像更真实,画家解剖了30具尸体,西方绘画隐秘的知识
    • 一次停车被收4000元“停车费”!只因苏州车主这个操作
    • 1天内,约翰逊连遭三次重击!关键时刻,英国女王还是出手了
    • 已连续四个月下滑!11月汽车销量同比降18.9%|月报
    • 痘痘、孕斑、色素沉淀、痒疹、妊娠纹都不怕!医生教你解决之道
    • 花旗:美国股市将继续震荡 因企业业绩前景不甚乐观
    • 陶虹低调现身,T恤阔腿裤穿成五五身材,风衣搭配红唇却超有气场
    • 诺奖得主汉德克猫在巴黎郊区生活,9部作品有中文版,你读过没?
    • 恒大人寿董事长朱加麟因个人原因辞职
    • 《嗨唱转起来》收视率成功的背后——短视频时代下的综艺新生儿
    • 比吸烟还可怕的6大健康恶习,希望糖尿病患者一个都没有
    • 七年,是游戏概念设计到漫画家的距离
    • 军运会女排比赛中,加拿大队3:2美国队
    • 商务部部长钟山刊文谈第二届进博会:开放共赢 越办越好