黄梅资讯

  • 当前位置:黄梅资讯 >  文化 > 最好赢钱的娱乐 - 美团全资收购摩拜,胡玮炜在收购前已准备出售股份

    最好赢钱的娱乐 - 美团全资收购摩拜,胡玮炜在收购前已准备出售股份

    2020-01-11 18:30:04 来源:黄梅资讯 点击:329

    最好赢钱的娱乐 - 美团全资收购摩拜,胡玮炜在收购前已准备出售股份

    最好赢钱的娱乐,作者/曹倩 杨林

    继收购饿了么之后,也许阿里是时候考虑拿下ofo了。

    36氪获悉,4月3日晚间,摩拜单车就美团收购一案举办了股东会议。根据《新京报》报道,经股东投票,最终确定美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,而摩拜的早期投资方和创始团队均已套现出局。华兴资本是此次交易的撮合方。

    36氪了解到,滴滴此前也曾有意投资入股或收购摩拜,最后双方未能达成一致。在此次收购消息传出之前,摩拜单车创始人胡玮炜就已经开始清退自己在摩拜的股份。有知情人士曾在今年1月向36氪透露,“目前胡玮炜在摩拜占股9个点左右,CEO王晓峰比她要少一到两个点”,该知情人士说,从去年年底开始,摩拜一直在找包括美团、滴滴和国内的各大政府基金,寻求融资或者是收购,“也找了一些国外的大的基金,据说对方希望整合摩拜的资产后打包买给有需求的大公司,但是前提是摩拜的创始团队全部出局”。

    全部出局,这似乎是摩拜和有意向的“下家”之间纠结的点。不过36氪了解到,从去年年底开始,摩拜已有多名高管相继离职,加入区块链创业。

    此次摩拜与美团能达成收购交易,似乎是一件理所当然的事。

    美团需要为自己寻求新的流量入口。尽管在当下,美团打车正与滴滴打得水深火热,但从滴滴手里夺取网约车市场份额并不能满足美团的胃口。美团的野心,是吃下整块出行市场的大蛋糕。收购摩拜之后,美团进一步加大自己对出行市场的影响力。 毕竟摩拜和ofo这两年的发展占据了移动出行市场一定份额,如此一来美团更有底气了。

    更何况,摩拜拥有的不仅仅是共享单车,从去年下半年开始,摩拜还不断在共享电单车、共享汽车等领域加快布局,美团自己有打车业务,若要短时间内大举进军共享出行领域,收购摩拜不失为一个选择。

    对于滴滴而言,目前手中攥着ofo和小蓝单车两张共享单车王牌,这对于想要入局出行市场的美团来说是很大的威胁。美团必须确保自己手里至少有一张共享单车王牌在握,而摩拜是唯一且最棒的人选。

    美团与摩拜关系一直不错。早在2016年,美团CEO王兴就以个人名义参与了共计超1亿美元的融资,那时双方关系已较为紧密。而在2018年1月完成的超10亿美元E轮融资中,美团成为了领投方。再加上腾讯与收购双方的友好合作关系,此次收购的达成几乎水到渠成。

    归根到底,美团与滴滴在出行市场的较量,实则是阿里与腾讯的对决。阿里作为幕后推手,一直推动滴滴不断在共享单车领域布下棋子,腾讯自然也不甘落后。但是腾讯作为一家上市公司,自然不适合亲自出马将业务还在亏损的摩拜收入麾下,而这时,只有暂未上市的超级独角兽美团能担当此重任。

    据36氪此前报道,美团正在讨论IPO事项,计划最早于2018年年内在香港IPO,估值为600亿美元。如政策允许,美团也考虑在中国内地上市。但想达到600亿美元的估值,光靠美团打车的增量是远远不够。如今收购摩拜单车,将会为美团的估值更添一道砝码,美团求之不得。

    推荐
    • 不会养琴叶榕?跟着小花匠做3步,叶子养成“大蒲扇”,四季油绿
    • 如果最后是你,晚一点真的没关系
    • “全息数字人”让治疗更精准!大数据将这样推动“大健康”
    • 万万没想到,这些电影道具竟然比电影还贵!
    • 黑龙江有机产品认证证书全国第一 抽查合格率97%
    • 年度催泪大戏《哥哥姐姐的花样年华》定档,即将登陆江苏卫视
    • 儿童手工折纸,折纸飞机大全步骤图解,简单战斗机折纸
    • 雅马哈MT-15泰国上市,售价约2.06W,这要是换个标没人会说好看吧
    • 幼儿园老师最不喜欢的三类爸妈,有你吗?
    • 兰帕德:很难说没有穆帅切尔西能走到今天,但没有阿布肯定不行
    • 上投摩根基金陈圆明:多资产多策略配置 做绝对收益
    • 翻板钓法攻略详解,新手钓友的福利来了
    • 海南自贸试验区总体方案:取消通信业务外资股比限制
    • 美军正在测试开创性武器外号“地狱猎犬”,兰德专家认为后果严重
    • 商品期货早盘多数上行 能化板块走高沥青大涨逾3%
    • 孩子不听话,冲他发脾气也没用!这两招可能更有效!
    • Opera三季度营收9367万美元 净利润2812万美元同比大涨189.4%
    • 游客指济南趵突泉售票窗口太低 本地网友称可接受
    • 陆金所控股完成C轮融资 估值达394亿美元
    • 杨蓉少女心泛滥拿兔子帽爱不释手,手带“戒指”透露她的信仰